sábado, 29 de mayo de 2010

PONT L' ÉVÉQUE

Queso de origen francés que debe su nombre a la ciudad de Pont L ' Évêque, perteneciente al departamento de Calvados, en la Región de la Baja Normandia. Se cree que empezó a elaborarse en el siglo XII, donde ya se menciona en manuscritos de la Abadía de Norman. En esa epoca se le llamaba "Angelot"(Angelito en francés), el mismo nombre que tenia la moneda local de entonces, de ahi la teoria de que el queso se utilizaba como forma de pago.
El queso Pont L 'Évêque se elabora con leche de vaca entera (50% m.g.) sin pasteurizar. Su corteza lavada es de color amarillo-pálido(madurando enrojece), flexible, blanda e irregular.La pasta es amarilla y untuosa con pequeños agujeros.Es un queso muy fuerte con complejos y penetrantes aromas que combinan a la perfección con su afrutado sabor algo dulzón y ligeramente salado, con dejo herbáceo que recuerda al champiñón y la avellana. Su formato es cuadrado y su peso tradicional es de 350 a 420 grs. Un maridaje perfecto seria un tinto D.O. Burdeos como el graves de Vayres.

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