sábado, 29 de mayo de 2010

VINO AMARILLO DEL JURA

Misterioso e inclasificable vino considerado como uno de los mejores del planeta.El Vino Amarillo es elaborado únicamente con la variedad de uva " Savagnin ", también llamada naturé, la cual se vendimia entre noviembre y diciembre, con un alcohol potencial de 13º a 15º. La alquimia de estos vinos reside en la forma de elaborarlos," bajo velo", que se remonta siglos atrás.Su fermentación es lenta y completa.Es el unico vino blanco francés DOC, que por ley debe conservarse en barricas de encina, no completamente llenas, por un periodo exacto de 2283 días, es decir, 6 años y 3 meses (tiempo mínimo que precisan las levaduras para su maduración) cumpliendo estas un doble papel: proteger el vino del contacto con el aire y permitir una muy lenta oxidación que va generando la formación de aromas muy particulares y complejos.Durante el tiempo de envejecimiento, se evapora gran cantidad de liquido (60%), mientras la clarificación del vino es comparable a una filtración.Una vez terminado el producto se envasa en botellas especiales de 0,62 litros de capacidad, llamada clavelin, utilizada desde comienzos del siglo XVI; su capacidad no es un capricho, es lo que queda de un litro de mosto despues del envejecimiento en barrica.
La Percée Du Vin Jaune (Perforación del barril), es una celebración itinerante por distintos pueblos del franco-Condado.Los barriles de 228 litros llevados a hombros o sobre carros tirados por bueyes y seguidos por los redobles de tambores hasta la esplanada mas elevada como el castillo o iglesia.Allí, el Commadeur de la Confrérie de noble vins de Jura, golpea con el martillo el grifo del barril y con el chorro da inicio la fiesta (febrero de cada año), en donde la gente se apresura a llenar los vasos, mientras un jurado examina catando a ciegas numerosas botellas anónimas y numeradas, llevadas por expertos enólogos para conseguir la preciada estampilla "Claveliné Percée du vin Jaune" que acredita su venta a precios muy altos.
El vino es de color oro viejo o dorado, evolucionando hacia tonos ámbar.Su expresión aromática es intensa: frutos secos como nueces y avellanas; notas tostadas de torrefactos, cacao o café y aromas empireumáticos (ahumados) o especias como el clavo y canela. En boca es graso, persistente y bastante estructurado.Se acompaña estupendamente con queso del Jura, como el Comté y mejor con el inolvidable Morbier.

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