sábado, 15 de mayo de 2010

QUESO DE VALDEÓN

Es un queso de pasta azul, elaborado durante todo el año con leche de vaca o cabra o incluso con la mezcla de ambas.Su maduración es larga, hasta encontrar el punto entre semicurado y curado.Su corteza se presenta rugosa e irregular, con tonos grises y con pequeñas manchas rojas y azuladas.La textura de la pasta es blanda y su color es amarillo palido, estando repleta de cavidades donde se concentra un moho blanco y azul verdoso.Su sabor es fuerte, algo picante, graso y mantecoso al paladar siendo extraordinariamente aromatico.Ideal para untar y muy utilizado en cocina para la elaboración de salsas.
El queso VALDEÓN es un queso producido en la provincia de León, en el Valle de Valdeón, en el corazón de los Picos de Europa.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola

Escribí un mensaje en la presentación de este blog, pero al parecer una mala jugada de la tecnología ha hehco que no aparezca en los mensajes. EN primer lugar ¡Bienvenido! a este adictivo medio de los blogs, en particular los enoblogs. Huele a pintura fresca, como alguien apuntaba cuando abrí el mio. Sobre el Valdeón, se me ha hehco agua la boca, no lo he visto pero queda apuntado en la lista. Muy buena idea agregar quesos a este blog.

Saludos

DOBLEMAGNUM dijo...

Te agradezco tu comentario de bienvenida amigo Benjamin, mas aún viniendo de un verdadero experto en este mundo del vino, a veces tan relativo.Estas en lo cierto cuando hablas de pintura fresca, pero poco a poco y bebiendo de fuentes como"gota a gota" uno sigue amando y aprendiendo.Sobre tu comentario sobre el queso Valdeón, si tienes oportunidad, degustaló.A mi tambien se me hace la boca agua cuando leo en tu post de Enero 2010 tu articulo en el que mencionas ese momento mitico que acompañado de tu esposa y amigos haceis cuenta de una Chateau Haut Brion, magnum del 64.Seguro que inolvidable.Saludos.