miércoles, 5 de mayo de 2010

VIOGNIER

Redescubierta hace pocos años y de dificil cultivo, esta variedad de uva blanca posee unas cualidades excepcionales para la elaboración de vinos finos.Sin ser demasiado conocida, es una variedad que, por su estructura y complejidad aromatica, tiene cada vez mas adeptos.

Su origen es un misterio.Su implantación en el Valle del Ródano se le atribuyen a los griegos, aunque otras hipotesis apuntan al emperador Probus(padre de la Chardonnay) que, en el año 281 habria importado la cepa desde Dalmania a la región francesa de Condrieu.

Su color es amarillo dorado.Sus aromas evocan a frutos como el melogoton, damasco y melón con notas florales como la magnolia y madreselva e incluso los mas concentrados brindan aromas de miel.En boca es complejo y untuoso, gracias a su riqueza en glicerinos.Aunque es ideal para beberlo joven tambien es interesante cuando goza de los favores de una barrica de roble.La temperatura de servicio ideal de un Viognier ronda los 9-10 grados y su maridaje perfecto seria el pescado, quesos semicurados y platos asiaticos y vejetarianos.

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