miércoles, 5 de mayo de 2010

TASTEVIN

Le Tastevin, cuya traducción sería Catavinos, es el emblema de los sommeliers o sumiller.Su origen se remonta a mas de doscientos años en la Borgoña francesa.Fué desarrollado por maestros bodegueros quienes lo crearon para catar los vinos en los oscuros sótanos de las bodegas.El material elegido para su fabricación fué la plata, para reflejar mejor la luz con la ayuda de la vela y así poder comprobar el color y la claridad del vino.Se trata de un recipiente cóncavo, generalmente pequeño ( de 2o a 50 cc ) elaborado casi siempre en plata como se ha dicho, aunque también en alpaca u otros metales brillantes, con diversas lunas y tallas, en forma de taza achatada o de concha, con una pequeña asa donde se introduce parcialmente el dedo índice y un pequeño soporte plano donde se apoya el dedo pulgar.Su ornamentación puede ser muy sencilla, con escasos relieves o incluso llegar a constituir símbolos de grado en la especialización profesional, por los adornos de piedras semi preciosas engastadas o antiguas medallas y monedas etc. e incluso acompañada de todo tipo de inscripciones alegóricas de la honradez en el ejercicio profesional o de la virtud y calidad de los caldos que se probaban.

En la actualidad resulta poco practico para percibir los caracteres olfativos, unos de los aspectos mas importantes de la cata, aunque permanece en uso, como emblema del sumiller, quien lo luce colgado al cuello.

No hay comentarios: